Газета «Вестник»
Свежий номер

№ 28 (1017)
27 августа 2010


Заголовки в формате RSS

Таинственные Кучуры


Удивительные и загадочные места совсем недалеко от нас.

Лето закончилось. Но оставило в душе интересные впечатления о тереньгульских исполинах – Скрипинских Кучурах. Так называется необычный заповедник в Ульяновской области, который по праву можно назвать памятником природы нашего региона. За адреналином не обязательно ехать в далекие страны.

Сказочные камни этого заповедника сравнивают с дольменами. Кучуры и впрямь – практически Стоунхендж. Сюда хочется возвращаться снова и снова, открывая для себя все новые секреты сада камней.

Каменный лес находится в пяти километрах от села Михайловка, в ущелье горного хребта Кучуры. Горы растянулись на двести километров и хорошо видны с дороги. Появились эти камни в период формирования земной поверхности – почти 30 миллионов лет назад. Под воздействием ветра и воды глыбы с годами приняли необычные формы. Гуляя меж камней, мы находили в них удивительную схожесть с живыми существами. Не верилось, что такие формы создавались самой природой, а не некой волшебной силой. Не зря же заповедник с давних пор является не только предметом исследования ученых и археологов, но и местом паломничества любителей эзотерики.

Кучуры — идеальный вариант для желающих отдохнуть и вылечиться от стресса в тихом безлюдном месте, вдали от мегаполиса. Какой там пьянящий сосновый запах! Вы забираетесь на гору из огромных валунов, превышающих рост человека в несколько раз. Камни воздействуют на человека странным образом. Местные жители считают, что они способны исцелять болезни, избавлять от вредных привычек, исполнять желания. Стоит лишь обнять понравившийся камень и поговорить с ним.

Считается, что камни могут передавать людям свою силу, накопленную за миллионы лет. А еще помогают развить воображение: ведь каждый видит в складках и выступах что-то свое. Простор для фантазии – то, чего нам очень не хватает в обыденной жизни. Старец, черепаха, бегемот, кошка – лишь некоторые обитатели каменного города. А еще нам «встретилась» каменная голова, торчащая прямо из земли, с отчетливо прорисованными ртом, носом и глазами. Говорят, она хорошо лечит головные боли, высокое давление и мигрень, достаточно лишь положить на глыбу руки. Возможно, кому-то покажется, что голова заговорит в ответ, в таком месте все бывает.

…Существует поверье, что в Кучурах укрывался Степан Разин и здесь зарыл клад. Местные жители покажут вам «штаб» знаменитого разбойника, спрятанный в ущелье. Другая легенда – в Кучурах когда-то жили великаны, и здесь были найдены следы их пребывания на Земле.

К вполне объяснимым чудесам относят- ся уникальные виды папоротника, мха и лишайника, которых нет нигде в России. На нас постоянно садились бабочки, они ничего не боялись. Природа принимала нас, и мы становились ее частью. В лесу мы увидели под ногами песок. Наш гид рассказал, что при исследовании выявилось его сходство с морским. Возможно, Кучуры миллионы лет назад были морским дном?

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019